Open -“无界之桌”

Tableless Ware Experimental Project

NexLab @ Milano Design Week 2022

OPEN

设计发起人:
Han Han 韩晗博士 & Lisa Linnow

协同设计:
Sinethemba Xola, Brandon Amronski, Baofeng Chen 陈保枫, Chenxiao Gao 高晨霄, Kai Zeng 曾恺, Linlin Feng 冯林林, Jingbin Xi 席景彬
(排名不分先后)

参与专家(人类学家):
Chen Tian 田辰博士, Pengfei Zhu 朱鹏飞博士

找到我们:
6月6日到6月12日
1001 Nights Table, Co-Creando, Milano
5Vie Design Week, 2022
Fuorisalone, Milano Design Week 2022

项目概念:

Open,作为Nexlab无界系列设计的一部分,它应和了无界设计中对“桌子”概念的创新,并特定地针对喝茶的桌子进行创新和探索,设计团队试图对“茶几”,这一具有悠久历史的传统桌子,赋予跨文化的意义。目前open作为Milano《一千零一夜》作品集的一部分,正在米兰设计周的5Vie区进行展出。

Open系列设计,主要与茶具制作相关。而Open的设计团队本身由跨文化的成员构成,他们正在尝试探索,不同文化之间产生交互与对话的可能性,并试图通过Open系列设计去实现这些可能性,而首先探索的,则是中国文化与南非文化。团队的设计意图在于,在原本相对独立的两个文化环境之间,去推进彼此的沟通。

沟通的内容包括但不限于,关于两种文化之中对同一种茶具上制作工艺的多样性,关于我们如何用不同的方式去享受同一段

“饮茶时间”,关于我们如何平衡私人与社会空间,以及我们如何将自己的文化与他人交流。可以想象的是,将两种文化作为沟通的对象,正如两个在喝茶的人一样,茶几本身为他们提供了一个自如的沟通平台,两种文化以一种自如的姿态,向彼此娓娓道来,相互了解。作为不同的文化背景中的一个共同点,茶文化作为一道桥梁,为其承载的各种文化搭建起桥梁,茶文化本身“舒缓温和,回归自然”的文化内涵,也为这场跨文化的茶局,提供了恰如其分的对话氛围。

在总结的角度上来讲,茶具作为一个生活的重要载体,它承载了不同文化的生活方式,而Open的设计团队希望通过对其器具上的创新与融合,进而打开两种文化沟通的窗口。

陶瓷实验对于工艺的探索
南非的Calabash和中国茶杯的融合

具体来看,Open茶具包括了六只茶杯,每一只茶杯都包含了中非特色的融合设计。非洲加拉巴木制茶杯(意表分享),中国特色材质茶杯(意表专属性);南非低温陶瓷制,与中国高温烤瓷制茶杯;图案上,一种为白蓝色配合下表征的南非特色的南十字星光,以及传统中国瓷器的景泰蓝特色,相互应和,意表不同的文化,共享同一片蔚蓝的星空。除此之外,在现代化的展示上,还有通过AR技术来表现的文化形象,这些文化形象分别来自于同样享受着茶文化带来的沟通与惬意的不同的国家。在这个以文化本身为对象构成的茶局上,我们试图,在不同的国家与文化之间,建立一种如茶本身一般温和浓厚的联系。

这样一套独特的,建立在中非文化特色之上同时融合了现代化多媒体技术的茶具,它意图为多文化交流之间提供一个实用的交流平台,同时也为文化交流提供概念上全新的角度。这六个图标,则作为构建这个平台的关键载体。首先,六这个数字在中国文化里,被理解为顺利;在这个六之中,分别代表着中国和非洲的图标在数量上两两成对,分别为:南半球的南十字星对应北半球北斗七星,南非帝王花对应中国的荷花,以及南非的跳羚对应中国的熊猫。

互动实验开启茶文化之乐

在深邃的星空中,南十字星和北斗七星,他们都作为南北半球的指向系统的关键而被人们识别和使用。因而第一对AR形象,则是一个非洲男孩和一个中国女孩,分别穿着具有他们各自文化特色的传统服装,看向他们所共享的头顶星空,去寻找指引着人类共同命运的方向。

在辽阔的大地上,帝王花作为南非的国花,它被认为是非洲大陆的象征;它表现着变革,多样与勇气,传达着南非作为彩虹之国的多样性,以及崛起着的南非大陆的蓬勃生机。而荷花,在某种程度上,恰恰与帝王花相反地,它传达着涵养谦逊与崇高的内在价值。荷花所代表的温和气质以及纯洁的品格,使其为中国人喜爱和追求。

除植物以外,两地特色的动物也在此次图标设计考虑之内。跳羚,作为南非国家橄榄球的象征动物,传达着能量与活力,被纳尔逊·曼德拉挑选为南非橄榄球运动的标志,表征着这项将人口众多的南非团结起来的重要运动。而熊猫,作为中国国家保护动物,也是中国的国宝之一;熊猫身上黑白相间的颜色搭配,与中国传统文化中代表着和谐的八卦图相呼应,传递着中国文化中,和谐相生的文化价值。

通过如此这般的构建后,六个文化图标彼此相互对应,中非文化之间的桥梁也随之建立起来,进而我们可以看到,一个中非文化交流对话的平台,以及概念化的沟通世界正通过AR技术,与这些生动的文化图标一同,跃然于纸上。

更巧妙的是,Open的整个设计,其本身就构成了一个如《一千零一夜》般的故事。它首先是由来自南非的Lisa(Sinethemba和Brandon)领导的团队共同设计的,专注于工艺部分;其次由来自中国的韩晗博士(陈保枫、高晨霄、曾恺、冯林林、席景彬)带领的团队,专注于交互设计部分;以及由长期生活在南非的中国人类学家组成的团队(Tian和Pengfei)专注于跨文化促进领域。这使得open设计全流程,从创作旅程到最终设计产出,其整体本身就构成了一个开放的对话。在这样一场跨文化的设计茶局中,来自不同文化与专业背景的团队都在积极地沟通与产生联系,这个茶局也因此而更显其文化意义,更彰显着Open的意义。

3对文化符号
南十字星v.s.北斗七星
帝王花v.s.荷花
跳羚v.s.熊猫
代表了来自南非和中国的文化

AR贴纸在功能上区分用户,
在文化上进行更灵活的对话

整个茶具的设计呈现了一个开放的姿态,
正如我们倾向于为未来生活方式的动态而行动一样

Produced by:
NexLab
未来生活方式设计创新实验室

Supported by:
Shenzhen University 深圳大学
Farnova Group 法诺集团

Coordinated by:
Wubuntu 吾步徒
Lisa Linnow Gallery

Time & Location:
06.June to 12.June
1001 Nights Table, Co-Creando, Milano
5 Vie.it, 5Vie Design Week, 2022
Fuoisalone, Milano Design Week 2022

Please Click Below For:

英文页面 English Version

发表评论 取消回复